Марк Цукерберг рассказал о трудностях создания своего домашнего искусственного интеллекта»

Когда Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) заявил о намерении создать своего собственного ИИ-помощника, многие задались вопросом: как он собирается сделать это один, если обычно искусственным интеллектом занимается целая команда разработчиков? Наконец, генеральный директор Facebook раскрыл некоторые подробности, рассказав не только о том, как он создал Джарвиса, но и с какими трудностями ему пришлось столкнуться при работе с помощником.

Некоторые элементы процесса создания искусственного интеллекта оказались гораздо проще, чем думал Цукерберг. Вместо того, чтобы писать отдельное приложение, он просто создал бота для Facebook Messenger и оснастил направленные на входную дверь камеры возможностями распознавания лиц из социальной сети. Ему даже удалось заставить ИИ учиться на некоторых запросах. Например, Цукерберг может рассказать Джарвису, является ли та или иная песня «лёгкой», и научить его включать музыку по настроению без необходимости запускать определённую композицию.

Впрочем, ему пришлось столкнуться и с некоторыми трудностями. Несмотря на обилие «умной» техники в доме, Цукерберг всё равно был вынужден написать кое-какой код для систем инженерного анализа. Он также обнаружил, что для ИИ контекст является большой проблемой: если попросить включить кондиционеры в «моём офисе», то помощник вряд ли сможет понять, о чьём офисе идёт речь. По словам основателя Facebook, системы распознавания речи ориентированы на структурированные команды и не очень хороши в понимании разговорной речи.

Джарвис — это всего лишь одна из ежегодных личных целей Цукерберга, поэтому очень маловероятно, что помощник выйдет на массовый рынок. Тем не менее, миллиардер всё равно планирует разработать приложение для Android (программа для iOS, способная слушать пользователя, уже написана) и разместить в доме большее количество воспринимающих голосовые команды датчиков. Он также собирается дать ИИ больше независимости: Цукерберг хочет, чтобы помощник учился чему-то новому сам, и если всё пойдёт по плану, то он, возможно, предоставит к технологии широкий доступ. Пока программное обеспечение нацелено исключительно на нужды Цукерберга, поэтому он не может выложить его в Сеть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *