Nintendo Switch: быстрее Wii U, но слабее Xbox One»

На днях ресурс Venturebeat по сути подтвердил публиковавшиеся ранее изданием Eurogamer данные о том, что портативно-стационарная консоль Nintendo Switch основана на чипе NVIDIA Tegra X1 с графикой Maxwell второго поколения. Для тех, кто надеялся на близкую к Xbox One производительность, это наверняка станет разочарованием.

В последние месяцы высказывались предположения, что японцы до марта 2017 года успеют интегрировать более новый чип NVIDIA Tegra X2 с графикой Pascal и транзисторами FinFET в свою консоль: это бы обеспечило повышенную производительность и более длительное время автономной работы. NVIDIA после первого трейлера Switch говорила, что однокристальная система консоли использует ту же архитектуру, что самые высокопроизводительные видеокарты GeForce, что также косвенно указывало на Pascal. К сожалению, это оказалось не так, хотя до конца не ясно, какие изменения Nintendo внесла в чип X1.

Впрочем, следует признать, что в Tegra X1 используется последняя версия архитектуры Maxwell, которая включает некоторые аспекты из Pascal: например, поддержку удвоенной скорости вычислений FP16. Ресурс Eurogamer сообщает, что в Switch использованы и другие оптимизации архитектуры Pascal, так что ключевая разница архитектур заключается по сути в технологическом процессе: 20-нм вместо 16-нм FinFET у Pascal. Тем не менее, по данным Eurogamer, разработчики продолжают получать характеристики, которые почти в точности совпадают с утечкой, опубликованной в Twitter накануне показа первого трейлера системы и повторяют характеристики чипа Tegra X1:

  • 4 ядра CPU Cortex-A57 с частотой до 2 ГГц;
  • 256 потоковых процессоров CUDA с частотой до 1 ГГц и архитектурой Maxwell второго поколения;
  • скорость обработки текстур — 16 пикселей/цикл;
  • скорость заполнения — 14,4 пикселей/цикл;
  • 4 Гбайт универсальной оперативной памяти с пропускной способностью 25,6 Гбайт/с;
  • встроенный флеш-накопитель объёмом 32 Гбайт и максимальной скоростью до 400 Мбайт/с;
  • поддержка USB 2.0 и 3.0;
  • вывод видео в разрешении 1080p при 60 Гц или 4K при 30 Гц;
  • 6,2-дюймовый IPS-экран с разрешением 1280 × 720 с поддержкой до 10 одновременных касаний.

В этих характеристиках есть несколько странностей: например, Tegra X1 полностью поддерживает HDMI 2.0, а в характеристиках стоит ограничение 4K/30, соответствующее HDMI 1.4. Вдобавок у X1 в наличии 16 блоков ROP, однако скорость заполнения пикселей показана лишь на 90 % — 14,4 пикселя за цикл. Наконец, чип NVIDIA включает 4 ядра Cortex A53 в дополнение к 4 более мощным A57, но первые почему-то не отражены в характеристиках. Таким образом, остаётся вероятность некоторой коррекции характеристик: например, почти наверняка чип будет производиться по 16-нм нормам FinFET.

Так или иначе, но сотрудники Eurogamer (в прошлом сообщавшие весьма точные данные о Switch), ссылаясь на свои источники, утверждают, что новая консоль Nintendo имеет две ключевых конфигурации частоты процессора: в мобильном и стационарном режимах. При этом никакого дополнительного графического чипа в док-станции нет: просто при подключении к розетке время автономной работы более не является проблемой, так что GPU просто начинает просто работать на существенно более высокой частоте.

Как сообщается, максимальная рабочая частота процессора остаётся неизменной в стационарном и мобильном режимах — 1020 МГц. Это сделано для того, чтобы игровая логика не менялась в портативном режиме, и игра исполнялась точно так же. При этом в режиме док-станции частота работы памяти составляет 1600 МГц (как у обычной Tegra X1), а вот в портативном — снижается до 1331 МГц. Впрочем, разработчики вольны форсировать работу памяти на полноценной частоте, если это необходимо.

Как можно видеть, показатели работы CPU соответствуют обычной Tegra X1, но вот в случае с GPU ситуация несколько иная. Даже в стационарном режиме Switch не использует полный потенциал Tegra X1: частота GPU ограничена 768 МГц, что существенно меньше 1 ГГц в вышедшей ранее приставке NVIDIA Shield на базе Android TV. Но куда интереснее тот факт, что в портативном режиме максимальная частота GPU падает до 307 МГц. Это не опечатка: чтобы повысить время автономной работы, Nintendo решила ограничить частоту GPU лишь до 40 % по сравнению с режимом док-станции.

Таким образом, в режиме док-станции GPU в Switch становится в 2,5 раза мощнее, чем во время работы от батареи. Хотя относительно окончательности прочих характеристик можно ещё сомневаться, приведённая таблица дополнена, по утверждению источников, следующими словам: «Информация в этой таблице представляет финальные характеристики конфигураций производительности и режимов, которые приложения смогут использовать на момент старта системы».

Как всё это будет отражаться на играх? Планшет Switch оснащается экраном 720p, так что в теории при подключении к док-станции консоль, например, может легко повышать разрешение до 1080p. Один из разработчиков сообщил журналистам, что Nintendo предлагает создавать две версии одной игры — по аналогии с вариантами для PS4 и PS4 Pro.

Но, пожалуй, главный вывод на данный момент следующий: не стоит ожидать, что Switch сможет полноценно конкурировать с актуальными консолями Microsoft и Sony. Хотя кроссплатформенные игры наверняка будут выходить (Nintendo ясно на это намекнула, показав Skyrim), не стоит особо ждать появления на Switch игр высокого класса. В принципе, это очевидно: Xbox One S оснащается 16-нм чипом FinFET, но энергопотребление при этом составляет 75–80 Вт. Мобильное устройство может потреблять максимум 5–10 Вт.

Тем не менее, даже на частоте 307,2 МГц ускоритель Maxwell 2 способен обойти по производительности Wii U: демонстрация Zelda: Breath of the Wild на обеих системах ясно это доказывает. Вдобавок NVIDIA создала программный слой, который позволит разработчикам выжать гораздо больше из Tegra X1, чем на Android-базированной консоли Shield.

Но характеристики — дело одно, а игры — другое. Показанные пока проекты выглядят замечательно, особенно с учётом мобильной природы Switch. В январе мы должны узнать все официальные подробности о системе, но ясно, что акцент в продвижении системы будет делаться на возможность играть как в стационарном, так мобильном режимах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *